
CIAMIS – Bupati Ciamis Herdiat Sunarya memberikan bantuan kepada masyarakat Panawangan yang rumahnya rusak akibat terdampak musibah angin puting beliung beberapa waktu yang lalu. Bantuan diserahkan kepada korban di Kantor Kecamatan Panawangan, Ciamis, Jawa Barat pada Jum’at 13 Januari 2023 kemarin.
Dalam sambutanya, Herdiat menyampaikan rasa bela sungkawa atas musibah yang telah terjadi. Ia juga mengatakan bahwa semua yang telah terjadi supaya dijadikan bahan introspeksi.
“Alhamdulillah, tidak ada korban jiwa pada musibah tersebut, meskipun korban harta tetap ada, tapi yang terpenting keselamatan bapak ibu semuanya,” ucap Herdiat dihadapan para korban bencana yang akan menerima bantuan.
Diketahui bahwa nominal yang diberikan tergantung kategori kerusakan, yaitu kategori rusak ringan dan rusak berat.
Diterangkan pula oleh Herdiat bahwa bantuan yang diberikan bersumber dari para ASN Ciamis yang diinisiasi oleh Sekda Ciamis Tatang kepada para ASN di Kabupaten Ciamis.
Herdiat juga menerangkan bahwasannya bantuan yang diberikan bagi setiap masyarakat yang tertimpa musibah tidaklah besar, tetapi setidaknya mampu meringankan beban masyarakat.
“Semoga dana yang diberikan bermanfaat bagi bapa dan ibu semuanya, meskipun nominalnya tidaklah besar,” katanya.
“Pemerintah tidak akan tinggal diam ketika ada masyarakat yang tertimpa musibah, kami akan lakukan semampu kami demi kesejahteraan bersama,” tukasnya.
Sementara itu, Camat Panawangan Kusdinar menerangkan bahwa musibah tersebut terjadi pada hari Rabu 4 Januari 2023 Pukul 15.00 sore.
“Adapun jumlah rumah yang terdampak berjumlah 92 rumah, dengan kategori rusak berat 3 rumah termasuk diantaranya 1 pondok pesantren dan sisanya rusak ringan,” jelasnya.
Kusdinar juga menghaturkan terimakasih kepada Bupati Herdiat dan instansi terkait lainnya atas kesigapan saat kejadian bencana
“Bukan hanya saat itu, termasuk pada saat ini juga Pemkab Ciamis tetap sigap menyikapi dampak bencana yang telah terjadi, Haturnuhun Pa Bupati,” ungkapnya.
Pada kesempatan tersebut diserahkan bantuan senilai Rp 1 juta rupiah bagi 89 warga yang rumahnya mengalami kerusakan ringan dan 5 juta bagi 2 warga serta 1 ponpes yang bangunannya mengalami rusak berat, selain itu juga diserahkan 100 paket sembako kepada masyarakat melalui Baznas Kabupaten Ciamis. ( Red )