Gelar Pasukan Ketupat Lodaya 2025: Antisipasi Mudik Lebaran, 146 Juta Orang Diprediksi Bergerak

Gambar Gravatar

Kab. Sukabumi – Kepolisian Resor (Polres) Sukabumi menggelar Apel Kesiapan / Gelar Pasukan Ketupat Lodaya 2025 di Lapangan Alun-Alun Masjid Agung Palabuhanratu, Kamis (20/3). Apel ini menjadi momentum penting dalam persiapan pengamanan mudik dan perayaan Idul Fitri 1446 H.

Apel dipimpin langsung oleh Kapolres Sukabumi, AKBP Samian, serta dihadiri oleh Ketua DPRD Kabupaten Sukabumi, Budi Azhar Mutawali, S.IP., Bupati Sukabumi H. Asep Japar, unsur Forkopimda, serta para tokoh agama dan masyarakat.(20 Maret 2025)

Dalam amanat Kapolri yang dibacakan Kapolres Sukabumi, disebutkan bahwa potensi pergerakan masyarakat selama libur Lebaran 2025 diprediksi mencapai 146,48 juta orang. Puncak arus mudik diperkirakan terjadi pada 28-30 Maret 2025, sementara arus balik diprediksi memuncak pada 5-7 April 2025.

Bacaan Lainnya

Langkah Antisipasi: Rekayasa Lalu Lintas dan Pengamanan Bahan Pokok

Untuk menghindari kemacetan parah, pemerintah menyiapkan rekayasa lalu lintas seperti sistem ganjil-genap, contra flow, dan one way system di sejumlah titik strategis. Selain itu, stabilitas harga dan ketersediaan bahan pokok serta BBM juga menjadi prioritas. Pemerintah berjanji akan memantau distribusi, memastikan kelancaran pasokan, serta menindak tegas oknum yang menimbun barang kebutuhan masyarakat.

Operasi Ketupat Lodaya sendiri merupakan agenda tahunan yang bertujuan untuk mengecek kesiapan personel serta sarana dan prasarana dalam pengamanan Lebaran. Dengan persiapan matang, diharapkan arus mudik dan balik tahun ini berjalan lancar serta aman bagi masyarakat.

( Ham )

Pos terkait

Seedbacklink affiliate

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *